Случаи банкротства туристических компаний в России в 2010-2011 гг

Случаи банкротства туристических компаний в России в 2010-2011 гг

Случаи банкротства туристических компаний в России в 2010-2011 гг

2011 год

6 августа туроператор "Лужники Тревел" перестал отправлять туристов за рубеж, а спустя три дня объявил на своем сайте о приостановке туроператорской деятельности. Ранее сообщалось о нескольких случаях неисполнения компанией обязательств перед своими клиентами. В частности, в Ростуризм поступили несколько заявлении от пострадавших туристов.

Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств ООО "Компания Лужники Тревел" по договору о реализации туристского продукта застрахована в страховой компании "Ингосстрах" на сумму 30 млн рублей. Руководители компании "Лужники Тревел" оценили нанесенный своим клиентам ущерб в 15 млн рублей.

12 апреля компания "Сизонс", туроператор по Таиланду, созданный в середине 1990 х годов, информировала страховую компанию 1СК, где застраховала свою ответственность, о невозможности выполнения обязательств перед третьими лицами по договорам о реализации туристских продуктов в связи с отсутствием средств для расчетов с контрагентами. На тот момент путевки "Сизонс" в Таиланд приобрели около 30 туристов. Ответственность туроператора была застрахована за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по реализации туристских продуктов на сумму 30 миллионов рублей. Всего "Сизонс" не выполнила условия по 14 договорам на сумму около 1,2 миллиона рублей.

2010

В ноябре первым крупным туристическим оператором в России, оказавшимся за последние десять лет на грани банкротства стал "Капитал тур".

Счета компании в банке были заблокированы 11 ноября. Пять дней спустя туроператор объявил о трудностях с исполнением своих обязательств по турам. За рубежом на момент приостановки деятельности туроператора находились более 8 тысяч его клиентов.

В апреле 2011 года компания была исключена из единого реестра туроператора. 25 апреля столичный арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Капитал Тур" (еще одно юрлицо, работавшее под брендом "Капитал Тур"). Суд признал обоснованным заявление компании о собственном банкротстве.

Общая задолженность "Капитал Тура" составляет 1,576 млрд рублей, из них долг перед кредиторами, который не оспаривается, 1,571 млрд рублей, задолженность по обязательным платежам 6,67 млн рублей и долг по зарплате 83 тыс рублей.

19 августа сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщил, что в Санкт Петербурге прекратило свою деятельность турагентство "Эллада тур".

Согласно информации, опубликованной на сайте АТОР, клиенты компании "Эллада тур" с 13 августа стали обращаться с жалобами в Балтийскую ассоциацию защиты прав туристов. По словам пострадавших клиентов, директор турфирмы сообщила им по телефону, что агентство обанкротилось. Глава компании пообещала, что напишет расписку и вернет деньги, но не раньше, чем через год.

По документам турагентство располагалось в здании заброшенного торгового центра, на самом же деле офис компании находился на Невском проспекте. Там директор турфирмы арендовала один стол в офисном здании, и сама принимала всех клиентов.

13 августа стало известно, что работавшая 12 лет на рынке туристическая компания "Август" из Санкт Петербурга прекратила свою деятельность, собрав деньги с клиентов.

Агентство "Август" специализировалось на продаже автобусных туров по Европе и реализации путевок на морские курорты.

По данным Балтийской ассоциации защиты прав туристов, всего подано около 60 заявлений в ОБЭП Адмиралтейского и Приморских районов Санкт Петербурга. Общая сумма ущерба около 3 млн рублей.

Ответственность компании не была застрахована, в федеральном реестре ее нет, хотя она позиционировалась как туроператор.

"Капитал Туру" нужно "перезагрузить" бизнес, чтобы помочь своим клиентам

Работа турагентства. Архив

Работа турагентства. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Случаи банкротства туристических компаний в России в 2010-2011 гг" в других словарях:

  • Случаи банкротства туристических компаний в России в 2010-2011 гг. — Случаи банкротства туристических компаний в России в 2010 2011 гг. Один из старейших и крупнейших российских туроператоров компания Ланта тур в специальном письме, которое было разослано в офисы партнеров и агентств туроператоров заявила о… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Случаи банкротства туристических компаний в РФ в 2010-2011 гг — Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств ООО Вояж застрахована на сумму 60 миллионов рублей в страховой компании Ариадна . Это далеко не единственный за последние годы случай банкротства российских… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Случаи банкротства туристических компаний в России в 2010-2012 гг — Ниже приводится справочная информация о случаях банкротства туристических компаний в России в 2010 2012 годах. 2012 В августе начались финансовые трудности у московского туроператора Эль Вояж . 9 августа Эль Вояж уведомила своих агентов о… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Случаи банкротства туристических компаний в России в 2010-2012 годах — 2012 5 апреля стало известно, что Московский туроператор ITC ( Международный клуб путешествий ), являющийся членом Ассоциации туроператоров России, приостановил отправку туристов и проинформировал о временных финансовых сложностях своих партнеров …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Случаи приостановки деятельности туроператоров в России в 2010-2014 г — 2014 15 сентября компания Верса , входящая в число крупнейших туроператоров Санкт Петербурга, приостановила свою деятельность. Туры Версы на ближайшие месяцы купили около 6 тысяч человек. 12 сентября петербургская турфирма Море солнца объявила о… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»